當前位置首頁 / 新聞中心 / 企業動態

        企業動態

        中國最高水頭抽水蓄能電站首台導水機構一次性通過驗收

        時間:2019-11-14    來源:東方電機    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁
              11月12日,目前中國最高水頭抽水蓄能電站——長龍山抽水蓄能電站首台機組導水機構在東方電氣集團東方電機有限公司生産現場一次性通過驗收。

              本次驗收內容主要包括頂蓋分瓣面間隙檢查、底環過流平面水平偏差檢查、頂蓋與底環開檔尺寸檢查,頂蓋與底環同心度檢查,活動導葉端面、立面間隙檢查以及導葉開口及動作靈活性檢查。驗收檢查結果全面滿足合同、設計圖紙及技術規範要求,達到質量標准中的優良值要求。

              東方電機通過創新裝配工藝,使頂蓋與底環同心度達到0.05毫米,同時頂蓋底環之間的開檔尺寸非常均勻,最大開檔與最小開檔的差距僅爲0.06毫米。全關狀態下,相鄰兩塊活動導葉之間的立面間隙全部爲0。以上實測數據優于公司廠標和國標的技術要求,各項指標創下抽水蓄能導水最佳記錄,達到了抽水蓄能機組在生産制造上的2.0版標准。
              在長龍山首台導水機構的整個制造過程中,東方電機均采用了精益拉式生産組織模式,令抽水蓄能廠內生産周期縮短25%以上。
              驗收結束後,三峽驗收組評價,在工地安裝的座環已充分體現了東方電機設備制造的高質量水平。經過幾次設備驗收,可以看出東方電機高效的設備驗收組織能力。東電造,我們很放心。
              “東電造”長龍山抽水蓄能項目已進入生産制造高峰期。目前,兩台座環已進入吊裝環節,第三台座環正在工地組焊。1號機球閥驗收已于今年9月完成,本月也已先後完成了2號機球閥、1號機定子線棒和導水機構的驗收工作。第四台座環將于本月完成驗收並發往工地。
              導水機構是抽水蓄能機組的關鍵部件,運行環境較爲複雜,主要是由活動導葉、導葉傳動機構和頂蓋、底環、控制環等一系列部件組成。長龍山項目的導水機構裝配重量達到306噸,其中焊接空間狹小、熔焊金屬重量大、制造難度高的頂蓋重量達到180噸。東方電機通過細致的設計、複雜的強度計算以及嚴密的複核手段,確保最高水頭抽水蓄能機組關鍵部件的安全、穩定、可靠運行。