當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

                媒體之聲

                [中國報道]四川省裝備制造業勞動競賽推進會在德陽東方電機召開

                時間:2019-11-25    來源:中國報道    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

                      中國報道訊 (劉和平報道) “聚焦"5+1”産業,助力高質量發展”,11月22日,四川省裝備制造業勞動競賽推進會在德陽召開,旨在深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,紮實推進産業工人隊伍建設改革,總結全省裝備制造業勞動競賽開展情況,部署下一階段勞動競賽工作。會上,10個新命名的四川省機電冶煤系統 “示範型”勞模和工匠人才創新工作室正式授旗亮相,同時宣告四川省裝備制造業勞動競賽第二季迎來64個新項目,並對前階段競賽中湧現出來的先進集體和個人予以表彰。省總工會黨組成員、副主席彭闖出席會議並講話。東方電機黨委書記、董事長,東方風電黨委書記劉輝致辭。

                       “東方電機、東方風電廣大産業工人通過省重大裝備制造業勞動競賽這個寬廣舞台,踐行了能源報國、産業報國、實業報國的初心使命”。談及競賽成果,東方電機黨委書記、董事長,東方風電黨委書記劉輝說,“十三五”以來,東方電機、東方風電工會將世界單機容量最大的白鶴灘百萬千瓦水電機組等納入到勞動競賽中,取得了一系列重大技術攻關成果,顯著提升了企業的核心競爭力,在水電、風電等清潔能源高端裝備制造領域打響了東方品牌。

                       會上通報了四川省裝備制造業勞動競賽第二批項目評審情況,44 家企業申報的 2020年內完成的 64 個項目被納入四川省裝備制造業勞動競賽,其中高端公務機機頭制造技術研究與應用、“華龍一號”自主三代核電海內外示範工程建設等 29 個項目被確定爲省級重點示範項目。對競賽中湧現出來的先進集體和個人予以表彰。其中,天齊锂業股份有限公司榮獲“四川省五一勞動獎狀”稱號;劉德民等2人獲“四川省五一勞動獎章”稱號;東方電氣集團東方電機有限公司焊接分廠裝配二組等4個集體榮獲“四川省工人先鋒號”稱號。會議命名中國航發成都發動機有限公司左治建勞模和工匠人才創新工作室等 10 個創新工作室爲機電冶煤系統“示範型”勞模和工匠人才創新工作室。

                      東方電機有限公司、富士康成都科技園、成都高原汽車工業有限公司等國有企業、台資、民營企業工會在會上分享交流了開展四川省裝備制造業勞動競賽的經驗成效。

                      “希望大家總結經驗,推動四川省裝備制造業勞動競賽更加深入開展。”彭闖表示,作爲“十三五”省級勞動競賽示範項目,四川省裝備制造業勞動競賽自2016年開始,到2020年結束,截止2018年底,已取得階段性成果。完成入選項目11個,6萬余名職工、3000多個班組參與競賽;競賽項目獲得國家發明專利98項,實用新型專利58項,在裝備制造業領域取得了一批重大技術攻關成果,實現了一批重大産品轉型升級。

                      彭闖強調,現在裝備制造業勞動競賽已進入第二階段。今年7月,省總印發了《關于開展四川省“加快構建‘5+1’産業體系、奮力推動高質量發展”勞動競賽活動的通知》,要求進一步深化電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工5個萬億級支柱産業和數字經濟領域的勞動競賽活動,爲制造強省地位基本確立作出積極貢獻。希望各參賽單位認真學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,再接再厲,圍繞中心、服務大局,廣泛深入持久開展勞動競賽,不斷提升工會工作對全省中心大局的貢獻率。總結經驗,馳而不息,深入推進全省裝備制造業勞動競賽深入開展。以勞動和技能競賽爲重要平台,推動落實技能人才的社會地位與利益回報,加快培養一批規模宏大、結構合理、素質優良的“四川工匠”“大國工匠”。聚焦重點行業、重點項目、重點工程和新興産業,提高職工參與面和受益面,著力形成“全員參與、全域覆蓋、點面結合、共享共促”的勞動競賽新格局,使裝備制造業勞動競賽成爲推動四川技術進步的重要平台和力量。

                      據悉,四川省裝備制造業勞動競賽“第二季”從今年3月啓動,瞄准重點産業領域,涵蓋智能裝備、航空與燃機、電子裝備、大型高端裝備制造、核電風電裝備制造、精密機械制造、工程機械機械制造等,參賽企業總數由24家擴增至52家,同時還吸納了外資和民營企業參賽,項目總數由24個增加至88個,參賽覆蓋面由4個市增加到12市和省國防、中物院2個産業,裝備制造業勞動競賽增點擴面、招新擴容,爲制造業轉型升級、四川經濟高質量發展提供基礎性人才支撐。

                      近年來,全省各級工會按照全總“踐行新理念,建功‘十三五’”和“當好主人翁,建功新時代”勞動競速賽的總體部署,緊緊圍繞省委、省政府中心工作,廣泛組織開展形式多樣、內容豐富的勞動競賽和技能競賽,充分發揮了勞動和技能競賽在凝心聚力、建功立業、素質提升、改革創新等方面的重要作用。全省參與參與勞動和技能競賽活動的單位達6.5萬家,規模以上企業參與面達85%以上,我省工會勞動和技能競賽工作取得顯著成效和可喜發展。全省各級工會在國家和省級重點工程項目組織開展勞動競賽的項目達877個,其中投資額超百億元的重點工程50余項,工程項目投資總額達8723億元,參賽職工達651萬人次,參賽工程合格率達100%,優良率平均達95%以上,基本實現無重大安全和質量事故。